Se
você tem lapsos de memória diariamente, é melhor dosar a mão na hora de
adoçar o cafezinho. Isso porque, um estudo recente relaciona a falta de
memória ao excesso de açúcar ingerido. A pesquisa, realizada no
Hospital Universitário de Berlim, na Alemanha, avaliou 141 pessoas com
idade entre 50 a 80 anos. Nenhuma delas são portadores de diabetes ou
possuem problemas de memória. capacidade de memorização de todos eles
foi testada por uma equipe médica liderada por Agnes Flöel, chefe do
Serviço de Neurologia Cognitiva do Centro de Investigação Clínica
Neurocure.
O estudo consistiu em exames de sangue e de imagem do cérebro, feitos após eles passarem por um jejum de 10 horas. Foram realizados análises dos níveis de açúcar e ressonâncias magnéticas ao hipocampo, zona do cérebro que desempenha importante função na memória.
O estudo consistiu em exames de sangue e de imagem do cérebro, feitos após eles passarem por um jejum de 10 horas. Foram realizados análises dos níveis de açúcar e ressonâncias magnéticas ao hipocampo, zona do cérebro que desempenha importante função na memória.
Os resultados mostraram que os pacientes com nível menor de açúcar no
sangue conseguiam se sair melhor nas provas de memória. Já aqueles que
tinham mais açúcar se recordavam, em média, de duas palavras a menos.
Nesse segundo grupo, os testes de ressonâncias mostraram que o hipocampo
tinha menor dimensão e apresentava “pior estrutura”.
Para a doutora
Agnes, a conservação da memória em idade avançada está relacionada a uma
redução do nível de açúcar. Além disso, ressalta a importância de uma
alimentação saudável baseada em verduras, frutas, cereais integrais e
peixe combinada a atividade física regular. Os níveis de açúcar acima do
normal, ainda era abaixo do que é considerado um quadro de diabetes.
Todos os resultados foram publicados na revista Neurology.
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